Для просмотра установите или активируйте Flash Player

Первый канал

Теория заговора [16+]

11:10 - 12:00/Познавательные передачи16+
Сливочное масло - чемпион среди подделок. По словам экспертов, чаще всего фальсифицируют традиционное сливочное масло - 82,5% жирности. Авторы проверят самые народные марки традиционного сливочного масла на жирность. Определить жирность сливочного масла можно только лабораторным способом, но другие показатели качества масла можно проверить даже в домашних условиях. Есть огромное количество способов. Решили выяснить, что из этого действительно работает. А чтобы понять, как выбирать масло перед покупкой, пришли в магазин с экспертом. Рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем мало, зато на нем безопасно жарить. Причем чем лучше очищено масло, тем меньше токсичных веществ выделяется при жарке. Расскажут, как понять, что оно лучше очищено. Эксперты советуют смотреть на цвета: чем светлее - тем лучше. Но даже светлое масло может быть опасным, причем даже если на нем не жарить. Все дело в перекисном числе. Вредно масло с повышенным перекисным числом. А такого, как выясняется, полно на наших прилавках. Как же выбрать неопасное масло? Ведь по внешнему виду-то не определить. У экспертов есть совет - нужно смотреть не на сроки годности, а на дату розлива. Брать нужно то масло, которое разлили не раньше, чем 4 месяца назад. Вредно жарить на большом количестве масла. Специально для тех, кто следит за своим здоровьем, на рынке появились спреи для жарки. Суть в том, что такой баллончик распыляет масло, и мы уменьшаем его количество на сковородке. Вот только стоит такое масло в 3 раза дороже обычного. Выяснят, стоит ли переплачивать. У нас продают оливковое масло для жарки. Интересно, а на каком оливковом масле жарят там, где его производят. Выяснят, например, на чем жарят греки. Придут в греческую семью. Но английские ученые утверждают, что жарить на оливковом масле вредно! Лучше всего, по их мнению, для жарки использовать сало. Свяжутся с учеными и выяснят подробности. Масло мы еще используем в салатах. Здесь мы используем чаще всего нерафинированное подсолнечное масло. Но ... Подробнее...